Наш блог / Все новости и статьи

Прогнозирование продаж и спроса на товары - анализ продаж в условиях жесткой ДКП Центрального Банка

10 декабря 2024г.

Темпы роста цен ускорились в конце года на фоне резкого ослабления рубля, инфляция растет. 20 декабря, скорее всего, нас ждет еще одно ужесточение денежно-кредитной политики. Вопрос только в величине шага. Предприниматели справедливо опасаются, что 2025 год будет сложным для бизнеса, так как рост ключевой ставки направлен на снижение кредитования. Рассказываем, почему сейчас особенно важно уделить внимание анализу продаж и тщательному планированию будущего спроса на товары.

Анализ продаж

Анализ продаж всегда был и остается важной частью бизнеса, в основе которого снижение затрат и увеличение прибыли. Благодаря анализу можно спланировать будущий спрос на товары, чтобы запасы наилучшим образом соответствовали текущим потребностям бизнеса. Это позволило бы сократить излишки, высвободить замороженные запасы и сократить списание продукции, что в итоге приводит к бережливому использованию ресурсов.

Стремительный рост цен и разгон инфляции 2024 года привел к ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП). Центральный Банк прогнозирует сохранение высокого уровня ключевой процентной ставки на протяжении всего 2025 года, что будет настоящим вызовом, особенно для малого бизнеса: кредитование будет дорого обходиться, спрос на товары за исключением необходимых также будет падать. Перед каждым предпринимателем стоит задача максимально эффективного управления товарными запасами в условиях текущей "турбулентности" рынка.

Прогнозирование продаж и спроса на товары

Товарные запасы для ритейлеров являются одной из наиболее значимых инвестиций. Инвестируя в товары, бизнес продает их в последующем с желаемой прибылью. Чем больше компания делает запасов, тем больше она замораживает свои деньги. Бывает, что запасы становятся неликвидными, и их очень сложно продать, например, когда товар теряет потребительские качества, становится неактуальным, или заканчивается сезон. Поэтому, в текущей ситуации возникает вопрос, - как понять сколько будет продано товара и не делать лишних запасов? Здесь на помощь и приходит анализ продаж прошлых периодов и прогнозирование спроса на их основе.

В то время как крупные ритейлеры могут позволить себе собственный штат дата-аналитиков, дата-саентистов и программистов, у небольших розничных ритейлеров с ограниченным фондом оплаты труда страдает качество проведенных работ по анализу продаж и прогнозированию спроса, что ведет к убыткам.

Согласно нашим исследованиям, каждый третий небольшой ритейл осуществляет закупки из принципа «Завтра будет как вчера» на основании последних 7..10 дней. При этом задача закупки возникает в момент, когда товар подходит к концу. В случае магазинов - начальник отдела закупок, если это аптека - то зачастую заведующий делает заказ товара точечно, в то время как можно было бы брать на будущий период оптом и снизить закупочную цену.

Предложение от сервиса ИТ-ПРОГНОЗ

Существует ряд решений на рынке, которые помогают бизнесу анализировать продажи и делать прогноз спроса, но они рассчитаны на крупных заказчиков, имеют высокую стоимость владения и их внедрение занимает длительное время.

ИТ-ПРОГНОЗ - облачный онлайн-сервис, который позволяет сразу же, без долгого внедрения приступить к анализу продаж и прогнозированию спроса, что даст бизнесу конкурентное преимущество и обеспечит рост прибыли.